
Модель наглядно демонстрирует построение изображения предмета в плоском зеркале.
Зеркало, поверхность которого представляет собой плоскость, называют плоским зеркалом. Если смотреть на плоское зеркало и предмет, находящийся перед зеркалом, то кажется, что за зеркалом находится еще один такой же предмет. Используя закон отражения, построим изображение предмета в плоском зеркале. Если источник света (свеча) протяженный, построим изображение двух крайних точек A и B. Итак, для построения (мнимого) изображения точки A достаточно взять два луча, направленных к зеркалу, и построить их отраженные лучи. Тогда пересечение A' продолжений отраженных лучей и будет мнимым изображением точки A. Удобно один из лучей направить перпендикулярно зеркалу. Для построения мнимого изображения всего предмета нужно построить изображения его основных точек.
Предмет, который, как нам кажется, мы видим за зеркалом, называется изображением предмета-оригинала. Мы видим предмет там, где его на самом деле нет. Поэтому изображение в зеркале называют мнимым.
Для построения изображения A' точки A можно использовать любые два луча, например 1 и 2. Отраженные лучи 1 и 2 выводят из точек на поверхности зеркала и не пересекаются, но их продолжения пересекаются в точке A'. Аналогично можно построить изображение B' точки B.




