Онлайн


Прямолинейное распространение света

2 model Shadows

Модель наглядно демонстрирует прямолинейность распространения света, понятие луч света.

 

 

Подробнее

Мозг и глаза позволяют нам видеть, ориентироваться в пространстве, создавая пространственные образы окружающих нас предметов.

Если луч света попадает в глаз, мы видим точку, из которой он вышел. Если мы видим предмет, то это означает, что в глаз попадает свет от каждой точки предмета. Наш мозг воспринимает все лучи, попадающие в наши глаза, как распространяющиеся прямолинейно. В тех случаях, когда свет не распространяется прямолинейно, возникают иллюзии, мнимые изображения.

Луч света- геометрическая линия, вдоль которой распространяется свет. Световой луч не имеет толщины. Реально мы имеем дело с пучками света, состоящими из лучей. Вдоль луча света переносится энергия, определяющая яркость луча. В процессе распространения луча его яркость может изменяться. Если яркость становится равной нулю, то луч исчезает, поглощается. Говорят и о скорости распространения лучей света. У света есть еще цвет, но связанные с ним явления (распространение цветных лучей) здесь не рассматриваются.

Итак, понятие луч света- это идеализированное, сильно упрощенное понятие и некоторые важные световые явления не могут быть поняты при таком упрощении.

Прямолинейностью распространения света объясняются многие явления, например, образование тени и полутени.

Проделайте опыт
1. Выберите один точечный источник света.
2. Нажмите кнопку "СТАРТ".
3. Что вы наблюдаете на экране?
4. Выберите два точечных источника света.
5. Нажмите кнопку "СТАРТ".
6. Что вы теперь наблюдаете на экране?

Тень и полутень можно получить от одного источника, если он не является точечным.